Фестиваль национальных культур «На Кубани родной мы живем семьей одной»
18 марта 2014 года среди учащихся четырех школ района (ООШ №12, СОШ №7, ООШ №18, ООШ №19) на базе МБОУ ООШ №12 прошел фестиваль национальных культур «На Кубани родной мы живем семьей одной».
Команды-участницы фестиваля должны были представить выбранную национальность, проживающую на территории Краснодарского края в двух номинациях
1. Лица кубанской национальности» - презентация национальности через использование фольклора, декоративно-прикладного творчества
2. Музыкальный клип (традиции, обряды)
Наша школа представляла украинскую национальность и заняла почетное первое место. Участники фестиваля поразили зрителей и жюри своим ярким, колоритным выступлением и актерским мастерством. С замиранием сердца зрители следили за ходом обряда сватовства невесты. Небезынтересной показалась и визитная карточка команды. Она началась с веселой украинской песни, далее участники говорили и обыгрывали эпизод вручения грамоты на владение землями Кубани Екатериной II, демонстрировали декоративно-прикладное творчество украинского народа.
Администрацией школы принято решении объявить благодарность наиболее активным участникам фестиваля. Это учащиеся 5, 6, 7 и 8 классов:
Военно-патриотическая работа
Почему мы вновь и вновь вспоминаем о минувшей войне? Потому что беспокоимся о будущем. Мы должны помнить о прошлом, чтобы фашизм не повторился вновь. Это наш долг перед теми, кто не дожил до победы.
День Победы - один из самых почитаемых и торжественных праздников в нашей стране. Ведь именно на долю наших соотечественников выпали самые тяжелые испытания прошедшей войны. Проходят десятилетия, сменяются поколения, но Великая Победа — символ национальной гордости, воинской славы и доблести — навечно вписана в героическую летопись страны.
Все дальше в прошлое уходят от нас годы войны. На смену одним поколениям приходят другие. Но память о тех, кто не вернулся с кровавых полей войны, кто, не щадя своей жизни, изгонял захватчиков с нашей земли, кто освободил народы Европы от фашизма, живет в сердцах всех людей.
Великая Отечественная война принесла каждой семье горе и слезы. Тысячи добровольцев ушли на фронт. Они защищали Родину на разных фронтах, удерживали малые и большие рубежи. Но победа досталась нам дорогой ценой. Двадцать миллионов человек были убиты, задушены в газовых камерах, замучены в концлагерях. Многие из них остались неизвестными...
Одной из главных целей в воспитательной деятельности нашей школы является воспитание гражданско-патриотических качеств у школьников. Для реализации этой цели систематически организуются мероприятия, несущие гражданскую и военно-патриотическую направленность. В школе был разработан план месячника по военно-патриотическому воспитанию школьников, направленный на формирование у подрастающего поколения любви к своей Родине, Отчему дому. План мероприятий предусматривал решение следующих задач:
- формировать эмоционально-волевые качества гражданина - патриота России;
- создание условий для духовного и физического развития, повышение уровня физической подготовки подростков и юношей;
- воспитывать стремление к сохранению и преумножению военного, исторического и культурного наследия;
- сохранение и передача героического наследия от старшего поколения к младшему, осознание глубинных связей поколений.
Месячник военно-патриотического воспитания в школе, посвященный Дню защитников Отечества и проводимый в нашей школе ежегодно, ориентирован на учащихся 1-9 классов.
Согласно плану мероприятий 23 января 2014 года прошла торжественная линейка, посвященная открытию месячника военно-патриотической работы, на котором учащиеся познакомились с планом мероприятий.
Молодежно-патриотический клуб «Лидер» в составе 10 человек (учащиеся 6 класса) провелпосписочную сверку ветеранов микрорайона школы.
28 января 2014 года молодежно-патриотический клуб «Лидер» в составе 5 человек (Красная Алеся, Покладов Влад, Соловьев Дмима, Прокудин Дима, Яковенко Даша со своим классным руководителем Дьяченко С.В.) принял участие в общестаничном митинге, посвященном дню освобождения станицы Калниболотской от немецко-фашистских захватчиов, который прошел в фойе станичного дома культуры. На митинге присутствовали всего три ветерана.
Глава Калниболотского сельского поселения Михайленко В.В. открыл митинг. Перед присутствующими выступили атаман ст. Калниболотской Романченко Н.А., заведующая МДОУ №17 Сахарова Л.А.
После митинга учащиеся школы возложили гирлянду Памяти на могиле Неизвестному солдату, посетили мемориал станицы Калниболотской, почтили память павших..
В школе оформлен стенд по гражданско-патриотическому воспитанию.
В оформлении стенда приняли активное участие 7 учащихся 6 класса – Дударь Ю, Посыпайло Е, Дробышева А., Гупало А, Щербакова А., Швецова А.. Они помогли отобрать фотографии для стенда. Участвовали в поиске информации о герое ВОВ Костенко И.А. Они посетили родственников участника ВОВ, которые любезно предоставили информацию о герое. Вся информация нашла отражение на стенде «В патриотизме будущее России…»
Продолжается участие в акции «Согреем сердца ветеранов…». Двое учащихся школы Посыпайло Е. и Пушкарев А. помогли расчистить снег ветерану Руденко П.А., который проживает на улице Спартаковской.
В классах проходят тематические занятия, беседы, классные часы «Защитники земли русской», «Шаги к великой Победе», «Ратные поля России». Классные руководители 2-3 класса провели открытое мероприятие для своих учащихся, в котором рассказали о ветеранах-калниболотцах. А учащиеся 4 и 6 класса посетили музей ст. Калниболотской, где Михайличенко В.В. рассказал школьникам об основных вехах ВОВ.
В библиотеке МБОУ ООШ № 12 библиотекарем Козачек В.Г. оформляется тематическая выставка «Воинской славе, доблести и чести посвящается…», в котором представлены книги о Великой Отечественной войне.
«Имя твое несу через жизнь как святыню»
Родиться стоит поздно или рано
Хотя бы для того на свет,
Чтоб вымолвить впервые слово «Мама»,
Которого священней в мире нет.
Так начался единый всекубанский классный час в 5 классе «Имя твое несу через жизнь как святыню». Ребята на праздник пригласили своих мам и бабушек. С волнением читали учащиеся стихи и рассказывали о своих мамах, признавались им в любви. А кульминацией праздника был торт с сюрпризом.